En la Cooperativa de Viver llevamos más de tres décadas elaborando con esmero AOVE de máxima calidad, donde la oliva serrana es la protagonista.
El aceite virgen extra de Viver es el resultado de nuestro compromiso con la tradición, el respeto por el entorno y el cuidado en cada etapa del proceso, lo que nos ha permitido ofrecer un producto que captura la esencia de nuestro territorio, el Alto Palancia, cuya variedad autóctona, la aceituna serrana, define el perfil aromático de todos nuestros AOVE.
En esta entrada te invitamos a conocer más sobre los diferentes aceites que elaboramos, desde el emblemático Lágrima hasta nuestro apreciado aceite de cosecha Vivarium. Todos los aceites se producen con aceitunas recogidas en el mismo día pero en distintas fases de maduración del fruto, lo que sumado a los diferentes procesos de elaboración confiere a cada AOVE una personalidad única, aunque todos comparten un mismo origen: la pasión por defender la agricultura local sobre la base de un trabajo bien hecho.
Lágrima, puro oro líquido
El AOVE Lágrima es nuestro producto estrella, obtenido de las primeras aceitunas de la cosecha mediante extracción en frío, lo que garantiza su pureza y riqueza en antioxidantes. Con apenas un 0,1% de acidez (recuerda que un virgen extra debe estar por debajo del 0,8% de acidez), estamos antes un aceite premium de máxima calidad cuyas principales características son:
- Composición: 100% serrana.
- Recolección: temprana, a mediados de octubre.
- Sabor: frutado intenso con notas de hierba recién cortada.
- Elaboración: extracción en frío en apenas 4 horas desde la recepción de las olivas en la almazara y almacenamiento en atmósfera protectora de nitrógeno.
Lágrima es el aceite virgen extra de Viver por excelencia y se caracteriza por su frutado intenso, con aromas a hierba recién cortada, manzana verde, almendra y frutos secos, acompañado de matices de higuera, alcachofa y un toque de zarzamora. Su textura densa y fluida destaca en boca, impregnándola con un sabor predominante a manzana, seguido de notas de almendra verde, alloza y hierbas aromáticas como poleo y hierbabuena. Lágrima refleja como ningún otro el gran potencial de sabores que puede proporcionar la variedad serrana del Palancia.
Vivarium Green, frutado, fresco e intenso
El AOVE Vivarium Green es un coupage de aceitunas recogidas en la fase de envero, el momento en el que el fruto empieza a tornarse de verde a negro. Es el segundo aceite que elaboramos durante la campaña, ideal para los amantes de los sabores intensos, cuyas principales características son:
- Composición: 60% serrana y 40% arbequina, picual y villalonga en proporción variable.
- Recolección: durante la fase de envero, entre octubre y noviembre.
- Sabor: potente y fresco.
- Elaboración: extracción en frío en menos de 12 horas desde la recepción de las olivas en la almazara.
Vivarium Green presenta un frutado medio con aromas frescos a manzana, almendra, frutos secos y ligeros matices de plátano y tomatera. Su carácter suave se complementa con ligeras intensidades de picante y amargo, aportadas por las variedades picual y villalonga. En boca, destaca su textura densa y fluida, con un sabor predominante a manzana y un postgusto delicado. Este aceite virgen extra de Viver refleja la excelencia de un coupage natural elaborado con estas cuatro variedades recolectadas en su punto óptimo.
Ohsade Eco, suave, delicado y ecológico
Nuestro AOVE Ecológico Ohsade es producido siguiendo prácticas agrícolas sostenibles, sin el uso de pesticidas ni fertilizantes químicos. Es el tercer AOVE que elaboramos después de Lágrima y Vivarium Green, siempre y cuando haya cosecha, ya que de momento solo 3 socios de la Cooperativa de Viver tienen certificación ecológica en sus olivares. Sus principales características son:
- Composición: 80% serrana y 20% arbequina.
- Recolección: durante la fase de envero, entre octubre y noviembre.
- Sabor: suave y afrutado.
- Elaboración: extracción en frío en apenas 4 horas desde la recepción de las olivas en la almazara.
Ohsade, el primer AOVE ecológico de la Cooperativa de Viver, destaca por su delicado frutado con notas de aceituna sana y matices de papilla de frutas como manzana y ciruela, un toque cítrico de lima y aromas verdes de hinojo, laurel y menta seca. Su perfil equilibrado se completa con ligeras intensidades de picante y amargo, ofreciendo una experiencia dulce y suave en boca, sin estridencias. Ohsade es el aceite virgen extra de Viver para quienes buscan sensaciones más sutiles en el paladar.
Vivarium, el aceite virgen extra de Viver de cosecha
El AOVE Vivarium es nuestro virgen extra de cosecha, el último que elaboramos cada temporada en la Cooperativa de Viver. Un aceite muy apreciado por nuestros socios y consumidores para el día a día, cuyas principales características son:
- Composición: 75% serrana y 25% otras variedades en proporción variable.
- Recolección: oliva madura, entre noviembre y diciembre.
- Sabor: frutado ligero
- Elaboración: extracción a temperatura ambiente en menos de 24 horas desde la recepción de las olivas en la almazara.
Vivarium es un AOVE de frutado ligero con notas de aceituna sana, compota de frutas y toques de frutos secos como almendra y nuez. Su perfil suave, con intensidades de picante y amargo muy ligeras, lo convierte en un aceite versátil y equilibrado. Este es el aceite virgen extra de Viver más esperado por ser un excelente zumo de aceitunas para todos los usos culinarios del día a día obtenido de estas cuatro variedades cultivadas en el Alto Palancia.
AOVE Benabal Selección Cooperativas
El AOVE Benabal está elaborado por otras cooperativas con las variedades arbequina y picual. Al no ser un aceite virgen extra de Viver no incorpora la variedad local serrana, que es la que diferencia nuestros AOVE y les confiere su particular perfil aromático. Lo incorporamos a nuestra oferta para cubrir la demanda de los consumidores, especialmente en años de escasez de nuestros propios aceites, y nos encargamos de catarlo, filtrarlo y envasarlo personalmente.
Benabal es un AOVE de frutado ligero con notas de almendra, frutos secos y compotas de frutas maduras. Su perfil equilibrado combina el dulce de la aceituna arbequina con el toque fresco y aromático de la picual, evocando tomate y fruta fresca. Con intensidades medias de picante y amargo, ofrece estabilidad sin estridencias, siendo una opción versátil y armoniosa.