Calidad y origen, claves para el futuro de la almendra

20/12/2024.- Josep Pere Colat, presidente del Grup Unió, señala las oportunidades y retos del sector en el Día del Socio de la Cooperativa de Viver, donde ha sido el invitado de honor.

El futuro del sector de la almendra en España pasa por apostar por el valor añadido, innovar en el cultivo y reivindicar el origen español en los productos y sus derivados. Así lo afirmó Josep Pere Colat, presidente del Grup Unió, la mayor cooperativa de frutos secos del país, durante su intervención en el Día del Socio de la Cooperativa de Viver, la cual forma parte de Unió.

En una charla-coloquio junto al presidente de la cooperativa local, David Carot, Colat analizó las claves del presente y el futuro del sector, poniendo énfasis en los desafíos y oportunidades que enfrenta.

Valor añadido y apuesta por la innovación

El presidente de Unió subrayó la necesidad de diversificar y generar mayor valor añadido en los frutos secos. “Hay que buscar valor añadido. Aunque últimamente lo estamos pasando mal por la sequía, la solución pasa por seguir innovando y confiar en mejores tiempos”, señaló.

Colat destacó también las dificultades que atraviesan los agricultores, especialmente en cultivos de secano: “Hacer de agricultor en regadío es difícil, pero en secano hoy es imposible, por lo que tenemos que ir innovando”.

Reivindicar la almendra española

En su intervención, Colat hizo hincapié en la importancia de defender el origen español de la almendra, especialmente en un mercado interno donde compite con la almendra americana. “No se entiende por qué en España se compra tanta almendra americana cuando la nuestra es más competitiva y de altísima calidad. Hay que reivindicar el origen español de nuestros productos y exigir el reconocimiento que merecen nuestros agricultores”, afirmó.

Perspectivas internacionales positivas

A pesar de los desafíos actuales, como la caída de precios, Colat se mostró optimista sobre las perspectivas a medio y largo plazo: “El futuro de la almendra lo veo bien, y España adelantará a Australia como segundo productor mundial después de Estados Unidos”. Asimismo, señaló que China representa una oportunidad de negocio más que una amenaza, dada la creciente producción de frutos secos en España y la gran población del país oriental.

Respecto a las políticas comerciales, valoró que el acuerdo de Mercosur no debería afectar al sector de los frutos secos, aunque como agricultor sí expresó preocupación por el sector primario en general. Asimismo, considera perjudicial los posibles impactos del cambio de gobierno en Estados Unidos debido a la imposición de aranceles.

Orgullo cooperativista y modelo sostenible

En sus conclusiones, el presidente de Unió alentó a los socios a sentirse orgullosos de su labor como agricultores y cooperativistas: “Somos productores de alimentos de altísima calidad y debemos ser el altavoz para que las personas de las ciudades valoren la procedencia de los productos. La agricultura es fundamental y debemos transmitirlo con fuerza”.

El Día del Socio de la Cooperativa de Viver se consolidó como un espacio de reflexión y unión, reforzando el compromiso de los agricultores con un modelo cooperativo basado en la calidad, la sostenibilidad y la defensa del producto local.

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