Vino tinto Viento sobre La Piel
El vino tinto Viento sobre la piel nos trae una elegante combinación de jugosas frutas rojas, notas especiadas y un sutil toque de mineralidad, cuya textura suave y taninos equilibrados crean una experiencia redonda y envolvente en el paladar. Elaborado con uvas cultivadas a más de 600 m de altitud y un paso de 4 meses por barrica de refinado roble francés.
Características
- Añada: 2022
- Variedad: 100% syrah
- Volumen de alcohol: 14%
- Formato: 75 cl
- Indicación Geográfica Protegida (IGP) Castelló
Elaboración
Viento sobre la piel nace en viñedos plantados sobre suelos calcáreos de textura franco-arcillo-arenosa, que aportan una marcada mineralidad al vino. La vendimia se realiza manualmente en pequeñas cajas de 10 kg, seleccionando cuidadosamente los mejores racimos en el campo. Un 20% de la uva se encuba con raspón, mientras que el resto se despalilla suavemente para mantener el grano entero y llevar a cabo una maceración carbónica que potencia sus aromas.
La fermentación transcurre durante unos 10 días en depósitos de acero inoxidable, con suaves remontados para lograr una extracción equilibrada. Antes de finalizar, el vino se prensa y se trasiega para terminar la fermentación sin pieles. Posteriormente, se realiza la fermentación maloláctica en depósitos de acero.
El vino madura durante 4 meses aproximadamente en barricas de roble francés, afinándose y ganando complejidad. Finalmente, tras un proceso de estabilización y filtrado, se embotella.
Nota de cata del vino tinto Viento sobre La Piel
Vino tinto de color rojo rubí y capa media. En nariz destaca su marcado perfil mediterráneo con notas de lavanda, tomillo, pino y suaves matices balsámicos de mentol y eucalipto. La fruta está muy bien balanceada con las notas de madera provenientes de su paso por barrica. En boca ofrece cuerpo medio con un pronunciado carácter mineral, gracias a los suelos de rodeno. Vino de guarda para consumir desde 2024 hasta 2034, perfecto para acompañar carnes a la brasa, guisos mediterráneos y quesos curados.
Conoce el origen de nuestros vinos
Viver y el Alto Palancia son tierra de vino desde tiempos ancestrales. Descubre nuestra gran tradición vitivinícola a través de “La piel de la vid”, una singular experiencia de enoturismo en la que podrás recorrer nuestros viñedos y conocer el fascinante proceso de elaboración del vino, además de disfrutar de una cata hedonista con almuerzo. Reconocida como mejor experiencia absoluta en la primera edición de los Premios Creaturisme, “La piel de la vid” aúna tradición, historia y sabor para mostrarte desde la tierra hasta la copa cómo nacen nuestros vinos.