19/07/22.- La Cooperativa de Viver recupera su exitoso festival veraniego tras la pandemia donde promociona su selección de vinos y la ancestral cultura vitivinícola del municipio.
La Cooperativa de Viver vuelve a celebrar el Viver WineFest el próximo 5 de agosto tras dos años de pausa por la pandemia. El festival veraniego, que ha sido un éxito en sus ediciones anteriores, se presenta como el mejor escaparate de la selección de vinos de la Cooperativa de Viver, que desde 2016 está recuperando la ancestral cultura vitivinícola que ha caracterizado al municipio durante más de 20 siglos.
El evento tendrá lugar en el fresco y frondoso parque La Floresta, donde a las 20:30 se abrirá la barra libre de tintos, blancos y rosado que elabora la Cooperativa de Viver en su propia bodega. Acompañando al vino habrá degustaciones de gastronomía local y música en directo, todo incluido con la entrada. El aforo está limitado a 300 personas y para facilitar la asistencia se han dispuesto dos líneas de autobús hasta Viver: desde Benicàssim pasando por Moncofa, y desde Valencia pasando por Sagunt. Las entradas están disponibles aquí.
Producción mayoritaria de tintos y recuperación de variedades autóctonas
El 90% de la producción vinícola de la Cooperativa de Viver son vinos tintos, elaborados como coupage o monovarietales a partir de sus cultivos de Tempranillo, Garnacha, Syrah, Merlot y Cabernet Sauvignon. Destacan los galardonados Viento sobre la Piel, crianza 100% Syrah, medalla de oro en 2021 en el Catavinum World Wine and Spirits Competition; y La Perdición, un tinto crianza de 12 meses cuya añada 2019 ha obtenido también medalla de oro en su categoría en el 30th Grand International Wine Award Mundus Vini 2022.
Junto a su actual producción de vinos, que además de los mencionados incluye otros tres vinos tintos, dos de ellos jóvenes; dos vinos blancos y un rosado, la Cooperativa de Viver está apostando por la recuperación de variedades de uva autóctona que existían antes de la plaga de la filoxera, que arrasó los extensos viñedos del territorio en 1915 y relegó la fuerte tradición vitivinícola a casi el olvido al prosperar los cultivos de almendros, nogales y olivos en detrimento de la vid.
Gracias a la conservación de varetas en el Jardín Botánico de Valencia y el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), se han podido recuperar las variedades autóctonas Mondragón, Pampolat de Sagunt y Morenillo, también con presencia en Terra Alta de Tarragona, a través de injertos que están empezando a dar frutos, por lo que la elaboración de vinos a partir de estas variedades se encuentra todavía en fase experimental.
Una larga tradición vitivinícola desde el siglo II a.C.
Viver comenzó a cultivar uva y producir vino con la llegada de los romanos en el siglo II a.C. y progresivamente se convirtió en el principal exportador de esta bebida durante el Imperio Romano. Esta tradición agroalimentaria se mantuvo y fortaleció en el tiempo hasta el punto que Viver producía la mitad del vino de toda la Comunidad Valenciana hasta la llegada de la filoxera en 1915.
Más de cien años después, la Cooperativa de Viver está trabajando para elaborar en su propia bodega vinos de calidad que vuelvan a situar la cultura vinícola en un lugar destacado dentro de su producción agroalimentaria, volviendo a poner en valor la vid como recurso principal del territorio.
El Viver WineFest surge en este contexto para dar a conocer los vinos de la Cooperativa de Viver en un ambiente lúdico festivo dentro de un entorno natural, actuando a su vez como elemento dinamizador de un turismo rural vinculado a la enología y a la gastronomía. Una apuesta no solo por seguir posicionando los vinos de Viver en el panorama enológico a nivel regional, nacional e incluso internacional, sino por defender en última instancia un modelo de agricultura digna y sostenible que es capaz de producir con calidad y comercializar de forma justa. Asistir al Viver WineFest es celebrar y compartir este proyecto de la manera más divertida posible.